ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE IDOSOS RESIDENTES EM UMA INSTITUIÇÃO ASILAR DE FEIRA DE SANTANA – BAHIA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22456/2316-2171.109277

Palavras-chave:

Estado Nutricional, Consumo Alimentar, Saúde do Idoso Institucionalizado, Avaliação Nutricional

Resumo

O Estado Nutricional (EN) exerce grande influência na morbimortalidade de idosos institucionalizados, e a sua avaliação permite definir uma intervenção nutricional individualizada. Esse estudo objetivou avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de idosos residentes de uma instituição de longa permanência. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 37 idosos institucionalizados residentes, no ano de 2019. O EN foi avaliado pelo questionário da Mini Avaliação Nutricional (MAN). O consumo alimentar foi obtido através da pesagem total dos alimentos, verificando sua adequação de acordo com as recomendações para idade. As diferenças entre variáveis foram testadas por meio do teste t de Student e o teste de Mann-Whitney. As associações entre variáveis foram investigadas com auxílio dos coeficientes de correlação de Pearson e Spearman. As prevalências de desnutrição e risco de desnutrição nos idosos foram de 21,6% e 73%, respectivamente. O Índice de Massa Corporal (IMC) demonstrou predominância de baixo peso nos homens (38,9%) e sobrepeso nas mulheres (47,4%). Foi encontrado consumo excessivo de carboidratos e proteínas na população, sendo que, a ingestão de energia, proteínas e lipídios foi superior entre o grupo masculino. A circunferência do braço (p= 0,007), necessidade energética estimada (p= 0,049) e IMC (p <0,001) foram associados positivamente com a MAN. Os resultados demonstraram que, esses idosos são caracterizados por alto risco nutricional associado a alterações na composição corporal, e inadequações nutricionais. Sugerindo que, independente do consumo alimentar estar adequado em quantidade, não foi suficiente para prevenir o quadro de desnutrição nos idosos institucionalizados.

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Biografia do Autor

Victor Novais Costa, Pós graduando em Nutrição Clínica pela Universidade Federal da Bahia, sob a forma de residência.

Graduado em Nutrição. Pós-graduando em Nutrição Clínica (UFBA). Pesquisador do Grupo Interdisciplinar de Estudos em Saúde Coletiva

Cinthia Soares Lisboa, Docente do curso de Nutrição da Universidade Salvador

Graduada em Nutrição. Especialista em Saúde Coletiva. Mestre e Doutoranda em Saúde Coletiva

Raisle Vitoria Lima de Sousa, Pós-Graduanda em Nutrição Clínica Funcional pelo Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS)

Graduada em Nutrição. Pós-Graduanda em Nutrição Clínica Funcional pelo Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS). Pesquisadora do Grupo Interdisciplinar de Estudos em Saúde Coletiva

Gabrielly Sobral Neiva, Docente do curso de Nutrição da Faculdade Adventista da Bahia - FADBA

Graduada em Nutrição. Mestre em Microbiologia Agrícola

Ramon Silva de Oliveira, Graduado em Nutrição da Universidade Salvador - UNIFACS

Graduado em Nutrição. Pesquisador do Grupo Interdisciplinar de Estudos em Saúde Coletiva

Juçara Alvarindo Brito Soledade, Doutoranda em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal da Bahia.

Graduada em Nutrição. Especialista em Segurança Nutricional e Qualidade de Alimentos. Mestre e Doutoranda em Alimentos, Nutrição e Saúde.

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Publicado

2023-01-03

Como Citar

Novais Costa, V., Soares Lisboa, C., Lima de Sousa, R. V., Sobral Neiva, G., Silva de Oliveira, R., & Alvarindo Brito Soledade, J. (2023). ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE IDOSOS RESIDENTES EM UMA INSTITUIÇÃO ASILAR DE FEIRA DE SANTANA – BAHIA. Estudos Interdisciplinares Sobre O Envelhecimento, 27(1). https://doi.org/10.22456/2316-2171.109277

Edição

Seção

Artigos originais