EFEITO DE UM PROGRAMA MULTIPROFISSIONAL NO DESEMPENHO FÍSICO E NUTRICIONAL DE IDOSOS
DOI:
https://doi.org/10.22456/2316-2171.102402Palavras-chave:
Idoso, Saúde do Idoso, Exercício, Educação Alimentar e Nutricional, Estado Nutricional.Resumo
Introdução: A diminuição da capacidade funcional, do desempenho
físico e a desnutrição são desafios comumente enfrentados pela população
idosa e estão relacionadas à diminuição da qualidade de vida e
da independência. Nesse sentido, estratégias de promoção à atividade
física e à alimentação saudável são estratégias fundamentais para esse
público. Objetivo: Avaliar o efeito de uma intervenção multidisciplinar
sobre o desempenho físico e estado nutricional de idosos. Métodos:
Trata-se de um estudo prospectivo de intervenção não controlado. Foi
avaliado o desempenho físico, a partir do Short Physical Performance
Battery (SPPB); o risco de desnutrição, a partir da Mini Avaliação Nutricional
(MAN); a vulnerabilidade a partir do Vulnerable Elders Survey
(VES-13); e a flexibilidade da articulação coxofemoral, a partir do Teste
de Flexibilidade. A intervenção teve duração de seis meses e consistiu
em 48 sessões de exercícios físicos em grupo, que combinaram
exercícios de alongamento, atividade aeróbia e cinesioterapia, e em 12
encontros em grupo de educação alimentar e nutricional, abordando
a alimentação saudável. Resultados: Participaram da intervenção 46
idosos com média de idade de 70,3 (±9,0) anos. Após a intervenção,
foi observada melhora significativa nos escores do SPPB (p<0,001) e
no teste de flexibilidade (p = 0,002). Houve melhora também no estado
nutricional dos idosos, com aumento no escore da MAN (p = 0,006),
diminuindo o número de idosos sob risco de desnutrição. Conclusão:
A intervenção melhorou o desempenho físico, com o aumento da
capacidade funcional e flexibilidade, e o estado nutricional, com a
diminuição de indivíduos sob risco de desnutrição.