EFEITO DE UM PROGRAMA MULTIPROFISSIONAL NO DESEMPENHO FÍSICO E NUTRICIONAL DE IDOSOS

Autores

  • Muriel Gracelli Hospital do Coração- Associação Beneficente Síria (HCor)
  • Raira Pagano Hospital do Coração- Associação Beneficente Síria (HCor)
  • Aline Marcadenti de Oliveira Hospital do Coração- Associação Beneficente Síria (HCor)
  • Marisa de Moraes Regenga Hospital do Coração- Associação Beneficente Síria (HCor)
  • Eliane Cordeiro de Souza Karasawa Hospital do Coração- Associação Beneficente Síria (HCor)
  • Enilda Maria de Sousa Lara Hospital do Coração- Associação Beneficente Síria (HCor)

DOI:

https://doi.org/10.22456/2316-2171.102402

Palavras-chave:

Idoso, Saúde do Idoso, Exercício, Educação Alimentar e Nutricional, Estado Nutricional.

Resumo

Introdução: A diminuição da capacidade funcional, do desempenho
físico e a desnutrição são desafios comumente enfrentados pela população
idosa e estão relacionadas à diminuição da qualidade de vida e
da independência. Nesse sentido, estratégias de promoção à atividade
física e à alimentação saudável são estratégias fundamentais para esse
público. Objetivo: Avaliar o efeito de uma intervenção multidisciplinar
sobre o desempenho físico e estado nutricional de idosos. Métodos:
Trata-se de um estudo prospectivo de intervenção não controlado. Foi
avaliado o desempenho físico, a partir do Short Physical Performance
Battery (SPPB); o risco de desnutrição, a partir da Mini Avaliação Nutricional
(MAN); a vulnerabilidade a partir do Vulnerable Elders Survey
(VES-13); e a flexibilidade da articulação coxofemoral, a partir do Teste
de Flexibilidade. A intervenção teve duração de seis meses e consistiu
em 48 sessões de exercícios físicos em grupo, que combinaram
exercícios de alongamento, atividade aeróbia e cinesioterapia, e em 12
encontros em grupo de educação alimentar e nutricional, abordando
a alimentação saudável. Resultados: Participaram da intervenção 46
idosos com média de idade de 70,3 (±9,0) anos. Após a intervenção,
foi observada melhora significativa nos escores do SPPB (p<0,001) e
no teste de flexibilidade (p = 0,002). Houve melhora também no estado
nutricional dos idosos, com aumento no escore da MAN (p = 0,006),
diminuindo o número de idosos sob risco de desnutrição. Conclusão:
A intervenção melhorou o desempenho físico, com o aumento da
capacidade funcional e flexibilidade, e o estado nutricional, com a
diminuição de indivíduos sob risco de desnutrição.

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Biografia do Autor

Muriel Gracelli, Hospital do Coração- Associação Beneficente Síria (HCor)

Graduada em Fisioterapia, Especialista lato sensu na modalidade Residência Multiprofissional em  Saúde no Programa Envelhecimento - Universidade Federal de São Paulo- UNIFESP. Trabalha no Laboratório de Implementação do Conhecimento em Saúde (LICS) do HCor (Associação Beneficente Síria), em projetos do Programa de Apoio Institucional do Sistema Único de Saúde (PROADI-SUS), executados em parceria com o Ministério da Saúde. 

Raira Pagano, Hospital do Coração- Associação Beneficente Síria (HCor)

Graduada em Nutrição,  Mestre em Ciências da Saúde pela UNIFESP. Atua como especialista no Laboratório de Implementação do Conhecimento em Saúde (LICS) do HCor (Associação Beneficente Síria), em projetos do Programa de Apoio Institucional do Sistema Único de Saúde (PROADI-SUS), executados em parceria com o Ministério da Saúde.

Aline Marcadenti de Oliveira, Hospital do Coração- Associação Beneficente Síria (HCor)

Graduada em Nutrição, Doutora em Ciências Cardiovasculares pelo Programa de Pós-graduação em Cardiologia e Ciências Cardiovasculares da Universidade Federal do Rio grande do Sul (UFRGS).  Atualmente é pesquisadora do Instituto de Pesquisa (IP) do Hospital do Coração de São Paulo (HCor), professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde: Cardiologia do Instituto de Cardiologia/Fundação Universitária de Cardiologia (IC/FUC).

Marisa de Moraes Regenga, Hospital do Coração- Associação Beneficente Síria (HCor)

Graduada em Fisioterapia,  Doutora no Programa de Pós-Graduação em Cardiologia, Gerente de Reabilitação do HCor (Associação Beneficente Síria).

Eliane Cordeiro de Souza Karasawa, Hospital do Coração- Associação Beneficente Síria (HCor)

Graduada em Fisioterapia, com Especialização em Fisiologia do Exercício e Treinamento Resistido na Saúde, na Doença e no Envelhecimento. Coordenadora do Setor Reabilitação Cardíaca, Pulmonar e Metabólica do HCor

Enilda Maria de Sousa Lara, Hospital do Coração- Associação Beneficente Síria (HCor)

Graduada em Nutrição,  Doutora em Ciências da Saúde pelo Programa de Gerenciamento em Enfermagem da Universidade de São Paulo. Trabalha no Laboratório de Implementação do Conhecimento em Saúde (LICS) do HCor (Associação Beneficente Síria) como Coordenadora de Projetos- Estratégias de Promoção da Equidade e Qualidade de Vida e Saúde. 

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Publicado

2021-11-11

Como Citar

Gracelli, M., Pagano, R., de Oliveira, A. M., Regenga, M. de M., Karasawa, E. C. de S., & Lara, E. M. de S. (2021). EFEITO DE UM PROGRAMA MULTIPROFISSIONAL NO DESEMPENHO FÍSICO E NUTRICIONAL DE IDOSOS. Estudos Interdisciplinares Sobre O Envelhecimento, 26(1). https://doi.org/10.22456/2316-2171.102402

Edição

Seção

Artigos originais