Os efeitos da colaboração na transação entre o fornecedor e o supermercado: um estudo exploratório

Autores

  • José Geraldo Vidal Vieira Universidade Federal de Viçosa
  • Hugo Tsugunobu Yoshida Yoshizaki Universidade de São Paulo
  • Leonardo Junqueira Lustosa Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.22456/1983-8026.7389

Palavras-chave:

Colaboração, Desempenho logístico, Custos de transação

Resumo

Este artigo tem por objetivo avaliar o efeito da colaboração no desempenho logístico e nos custos de transação existente no elo fornecedor e supermercado. As teorias são referentes à colaboração na cadeia de suprimentos, ao desempenho logístico e à economia dos custos de transação. A metodologia é composta por um estudo de caso realizado durante nove meses em uma das maiores redes de supermercado do Brasil e por entrevistas realizadas com os principais fornecedores dessa. Os resultados mostraram que a colaboração contribui para uma maior eficiência das entregas de produtos pelos grandes fornecedores, quando aumenta o volume e a freqüência de pedidos. A colaboração contribui para a diminuição da incerteza nas negociações e para o aumento da especificidade de ativos. Conclui-se que o aumento da colaboração contribui para a melhoria do desempenho logístico e, em geral, para a diminuição dos custos de transação.

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Biografia do Autor

José Geraldo Vidal Vieira, Universidade Federal de Viçosa

Professor Adjunto do Departamento de Engenharia de Produção. Atua na área de logística e gerência da produção.

Hugo Tsugunobu Yoshida Yoshizaki, Universidade de São Paulo

Professor Livre Docente do Departamento de Engenharia de Produção. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo.

Leonardo Junqueira Lustosa, Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro

Professor Assistente do Departamento de Engenharia Industrial.

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Publicado

2010-10-19

Edição

Seção

Artigos