A imagem-experiência na integração de espaços expositivos e cotidianos - Gueller, Viviane (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2021)
Este artigo aborda parte do trabalho que desenvolvi na galeria de arte do Porão do Paço Municipal, em Porto Alegre, e na Galeria da Capela, em Lisboa, e aprofundei em minha tese de doutorado. Em um exercício de nomear as impressões provocadas pela observação de certos intervalos espaço-temporais cotidianos nos quais a imagem está carregada de experiência, é criado o termo imagem-experiência. A sua instauração em espaços expositivos marcados por características históricas e cotidianas singulares motivou a reflexão sobre uma intersecção entre o trabalho e seu local de inscrição, proporcionando o entendimento da presentificação como uma atualização da imagem-experiência. Abstract This article discusses part of the work that I developed at Paço Municipal basement art gallery, in Porto Alegre, and at Chapel Gallery, in Lisbon, and deepened it in my doctoral thesis. The image-experience arises as an exercise of creation that nominate the impressions provoked by the observation of certain everyday spatiotemporal intervals in which the image is filled of experience. Its establishment in exhibition spaces featured by singular historical and everyday life characteristics motivated the reflection of a mutual activation between the work and its registration place, providing an understanding of the presentification as an update of image-experience