El mito de la Sirena en Stanley William Hayter - Gómez García, María Rosario; Rams, M. Susana García (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2021)
El objetivo de este artículo es demostrar que el grabado de Hayter El Es-coutay (1951), inspirado en el homónimo río que pasa por Alba la Romaine, re-presenta el ancestral mito de la sirena, y nos hemos preguntado si Hayter hizo una versión moderna de esta leyenda. El análisis comparativo de su obra con las imágenes de unos seres divinos antropozoomorfos femeninos, las Aquane, hechas por la población Camuna, en el Parque Nacional de los Grabados rupes-tres de Valcamonica, Italia, nos han dado una respuesta positiva y han eviden-ciado la relación entre el atávico culto a las aguas y la obra del grabador or inglés. Abstract The aim of this article is to demonstrate that Hayter’s engraving El Escou-tay (1951), inspired by the homonymous river that flows through Alba la Romai-ne, represents the ancestral myth of the mermaid, and we have wondered if Hay-ter made a modern version of this legend. The comparative analysis of his work with the images of female anthropozoomorphic divine beings, the Aquane, made by the Camuna people, in the National Park of Rock Engravings of Valcamoni-ca, Italy, have given us a positive answer and have evidenced the relationship between the atavistic cult of the waters and the work of the English engraver.