O campo da criação na borda entre arte e design - Lee, Erika Yamamoto (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2021)
O artigo visa transparecer os conceitos-agentes constituintes que problematizam o campo da criação pela perspectiva estética, parte de noções derivadas do horizonte pós-estruturalista e se desenvolve pelo viés deleuziano inspirado por Espinosa e Nietzsche. Busca elucidar sobre as condições estratégicas que possibilitam articular o jogo da criação como fonte multiplicadora que desvia do contexto limitante do prisma régio. Se a criação na arte é pensada conforme aproximações teórico-filosóficas, cabe ao design transdisciplinar nutrir debate sobre essa temática. Essa contribuição busca ampliar a formação de pesquisadores, incentiva o debate sobre modos de construção e permite associar outras políticas processuais do novo. Abstract The article aims to reveal the constituent agent-concepts that problematize the field of creation in aesthetic perspective. Starting from notions derived by post-structuralist horizon and developing through the Deleuzian reasoning, inspired by Spinoza and Nietzsche. It seeks to elucidate the strategic conditions that make it possible to articulate the set of creation as a multiplying source that deviates from the limiting context of the main science. If creation in art is thought of according to theoretical-philosophical approaches, it is guide to transdisciplinary design to feed debate on this theme. This contribution seeks to broaden the critical knowledge of researchers, encourages thinking on construction methods and allows for the association of other procedural policies of the new.