Alair Gomes e a Fotografia - Pereira, Bruno (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2021)
Apesar de ser mais conhecido por suas imagens do corpo masculino jovem nas praias de Ipanema, neste artigo, busco investigar os percursos menos conhecidos de Alair Gomes na fotografia, desde sua atuação como Professor e Crítico de Arte, até seus escritos, nos quais pode-se observar a elaboração de um pensamento sobre a fotografia que embasa seu trabalho com múltiplas imagens. Num período de transição do status da imagem fotográfica enquanto documento à arte, pretendo demonstrar as formas pelas quais o fotógrafo participou no processo de desenvolvimento da fotografia brasileira e como suas reflexões são pertinentes até os dias atuais. Abstract Although he is best known for his images of the young male body on the beaches of Ipanema, in this article, I seek to investigate Alair Gomes' lesser-known paths in photography, from his role as Professor and Art Critic, to his writings, in which we can observe his elaboration of a thought about photography that supports his work with multiple images. In a period of transition from the status of the photographic image as a document to art, I intend to demonstrate the ways in which Alair participated in the development process of Brazilian photography and how his reflections are relevant to this day.