Vilhelm Hammershøi: Inquietações, isolamento existencial, retorno ao essencial. - Makowiecky, Sandra (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2021)
Nos interiores tranquilos, exteriores vazios e paisagens esparsas de Vilhelm Hammershøi, um enigma impenetrável é proposto. Ele é mais conhecido por suas pinturas de espaços domésticos, quartos escassamente mobiliados com paredes brancas e pisos lisos. As figuras sentam-se ou ficam de pé, viradas para a frente ou semiocultas. Nossa percepção é de alguma maneira irresistivelmente atraída para esses espaços, nos quais quase nada está acontecendo, mas que sugerem algo profundo e inexprimível sobre a natureza da vida e da arte. Como perceber, em suas obras, que podemos retornar ao essencial em tempos de angústias e inquietações sob um isolamento existencial? Abstract In Vilhelm Hammershøi's peaceful interiors, empty exteriors and sparse landscapes, an impenetrable enigma is proposed. He is best known for his paintings of domestic spaces, sparsely furnished rooms with white walls and smooth floors. The figures sit or stand, facing forward or half-hidden. Our perception is somehow irresistibly drawn to these spaces, in which almost nothing is happening, but which suggest something profound and inexpressible about the nature of life and art. How to perceive in your works, that we can return to the essential in times of anguish and restlessness under an existential isolation?