Notas sobre a História das Exposições no discurso curatorial - Vogel, Felix (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2020)
O artigo discute como a crescente importância e a transformação das exposições desde os anos 1960 têm motivado um envolvimento mais profundo com sua própria história. Nesse sentido, o autor assinala a importância dos programas de estudos curatoriais estabelecidos desde os anos 1980, uma vez que são ambientes de treinamento prático e pesquisa histórico-teórica. Contudo, argumenta que os discursos sobre as exposições ainda são quase que exclusivamente enunciados pelos próprios curadores, que a partir de seu lugar de fala se colocam ao mesmo tempo como sujeito e objeto. Assim, ao figurarem como protagonistas da História das Exposições, os curadores acabam por criar novos cânones, resultando em possível padronização e homogeneização dos modelos expositivos. Abstract This article discusses how the growing importance and transformation of exhibitions since the 1960s have motivated a deeper involvement with their own history. In this sense, the author points out the relevance of curatorial study programs established since the 1980s, once they are environments for practical training and historical-theoretical research. However, he argues that discourses about exhibitions are still almost exclusively enunciated by curators themselves, who, from their speaker position, place themselves at the same time as subject and object. Thus, by appearing as protagonists in the History of Exhibitions, curators end up creating new canons, resulting in possible standardization and homogenization of exhibition models