As últimas imagens: rememoração familiar, trauma e fotografia - Cardoso, Eduardo Prado (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2021)
Através de um procedimento de partilha mnemônica com membros de uma família que sofreu um episódio de violência em 2007, o artigo explicita os índices comparativos possíveis entre o processo da rememoração traumática coletiva e o estudo fotográfico. Entre depoimentos e análises de imagens caseiras, ganha relevo o uso de ferramentas visuais para decodificar processos evocados pelas “últimas imagens”, tanto as perturbadoras quanto as de potencial para ressignificar. Abstract Through a mnemonic process engaging members of a family who went through an episode of violence in 2007, this article evinces comparative signs between the collective act of traumatic remembrance and the photographic study. Among the testimonies and analyses of homemade pictures, some visual tools stand out: those that might decode processes evoked by the “last images”, either to disturb or to reframe the stories.