Fotoperformance: atravessamentos entre corpo, arte e feminismo no contexto de distância social - Souza, Fernanda Menezes de; Almozara, Paula Cristina Somenzari (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2021)
A partir da ideia de atravessamentos entre corpo, arte e feminismo o artigo aborda experimentos em fotoperformance no contexto de distância social devido a pandemia de COVID-19. Apresenta para isso uma contextualização histórica na qual são analisados trabalhos de mulheres artistas – VALIE EXPORT, Ana Mendieta e Letícia Parente – que foram referenciais para a reflexão sobre a performance imbricada à fotografia compondo a estrutura teórica das experimentações práticas e autorais em fotoperformance realizadas entre 2020 e 2021 no contexto da pandemia. Abstract Based on the idea of crossings between body, art and feminism, the article addresses experiments in photoperformance in the context of social distance due to the COVID-19 pandemic. For this purpose, it presents a historical context in which works by women artists - VALIE EXPORT, Ana Mendieta and Letícia Parente - are analyzed, which were references for the reflection on the imbricated performance of photography, composing the theoretical structure of the practical experiments and authorship in photoperformance performed between 2020 and 2021 in the context of the pandemic