Pauliceia nas revoluções: artes visuais e agitação política nas primeiras décadas do século XX. - Mari, Marcelo (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2021)
O artigo trata da luta e mobilização de intelectuais e de artistas, principalmente em São Paulo, a fim de construir uma nova realidade para o País. O que estava em jogo era uma aproximação ousada e perigosa entre arte e política, fazendo com que vários artistas da Semana de Arte Moderna começassem a militar e assumir posicionamentos revolucionários no campo da política. Com a criação dos órgãos de repressão do estado, muitos artistas foram perseguidos ou presos. Muitos intelectuais e artistas de vanguarda tiveram complicações futuras no período Vargas, mas fizeram escolhas nos embates de classes sociais que aconteceram no Brasil. Abstract The article deals with the struggle and mobilization of intellectuals and artists, especially in São Paulo, in order to build a new reality for the country. What was at stake was a bold and dangerous approach between art and politics, causing several artists of the Week of Modern Art began to military and take revolutionary positions in the field of politics. With the creation of repression agencies, many artists were persecuted or imprisoned. Many avant-garde intellectuals and artists had future complications in the Vargas period, but they made choices in the social class clashes that took place in Brazil.