O álbum de viagem - Tedesco, Elaine Athayde Alves (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2019)
Este ensaio fotográfico carregado de afeto, é sobre o tempo, esquecimento e impregnações. Nele aproximo imagens de um álbum de fotografias analógicas em preto e branco, do final dos anos 1950 e, uma sequência de fotografias que fiz Berlim, em 2015. O álbum era de minha mãe. As fotos foram tiradas durante a sua viagem de final de curso, uma turnê marítima, que a turma de estudantes de arquitetura da UFRGS fez à Europa, no ano de 1957 (ou seria 1956?). Aquelas fotografias já muito me intrigaram, eram apenas cinco mulheres numa turma de trinta alunos. Quem eram elas e eles? Quem é o autor das fotografias? Não sei. As relações que estabeleci entre as imagens, procurando convergências que geram impregnações entre lugares, tempos e cenas, narram uma história marcada por lembranças e apagamentos.