Contributions of Charles S. Peirce to Creative Thinking. - Barrena, Sara (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2019)
The thought of Charles S. Peirce can provide new keys for the study of creativity. It is possible to argue, based on the pragmatism that Peirce defended, that there is a form of reasoning that joins logical soundness and imagination. Peirce’s scientific method, whose power lies in a logical operation called abduction, provides important clues to better understand how we make new discoveries, how we embody new ideas in creations and, ultimately, how we think more creatively and effectively. Resumo O pensamento de Charles S. Peirce pode fornecer novas chaves para o estudo da criatividade. É possível argumentar, com base no pragmatismo defendido por Peirce, que existe uma forma de raciocínio que une solidez lógica e imaginação. O método científico de Peirce, cujo poder está em uma operação lógica chamada abdução, fornece pistas importantes para entender melhor como fazemos novas descobertas, como incorporamos novas ideias em criações e, em última análise, como pensamos de forma mais criativa e eficaz.