Las categorias peircianas y las poeticas visuales. - Gonçalves, Flávio (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2019)
El presente texto aborda el análisis del proceso de trabajo en artes desde la perspectiva de las poéticas visuales, teniendo como paradigma de la investigación las categorías fenomenológicas de C. S. Peirce. El objetivo es proponer un abordaje metodológico que pueda asociar el carácter intuitivo y abierto del trabajo en arte con una proposición que parte de la valorización de la experiencia y los aspectos contextuales más inmediatos; produciendo una reflexión sobre las consecuencias y relaciones conceptuales posibles en un dado proceso en arte. Abstract The present paper tries to analyse the working process in art as it is approched by the visual poetics, taking as a model for investigation the phenomenological categories of C. S. Peirce. The aim is to propose a methodological reasoning that can associate the intuitive and open character of the work of art with an approch that starts from the valuation of experience and the more immediate contextual aspects; thus looking over the consequences and the possibles conceptual relations in a given working process in art.