A Arte e a Ciência de dados na era digital - Semeler, Alberto; Walter, Marcelo (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2019)
Gerar dados é uma ação intrínseca da nossa relação cotidiana com o mundo. Nosso contato com os dispositivos tecnológicos digitais está sempre numa lógica binária: transcodificar nossa existência biológica para o código binário gerando um dilúvio de dados. Deste modo, produzimos dados como uma espécie de commodities (matéria prima). Ao produzir dados alimentamos longas cadeias de bases de dados que movimentam nossa cultura digital. Pretende-se analisar como essa profusão de dados pode afetar o pensamento e teorização sobre arte, seja ela digital ou não, bem como, o que fazer com estes dados no plano da arte. Neste sentido, com o uso de métodos computacionais analíticos e quantitativos, oriundos das ciências dos dados, implicam na produção, análise, e teorizações na arte. Nesse contexto, apresentamos como estudo-de-caso uma aplicação que utiliza técnicas de visualização para auxiliar na análise de obras de artistas, temáticas, cores preferidas, bem como de sua trajetória artística. Abstract Generating data is an intrinsic part of our daily relationship with the world. Our contact with digital technological means is always in a binary logic: transcoding our biological information to the binary code generating a flood of data. This mode, we produce the data as a kind of commodities (raw material). By collecting data they fed the chains of databases that move our digital culture. It is intended to perfect precisely or do not need to know what to do, whether it is digital or not, and what to do with these data in the art plane. In this sense, with the use of analytical and quantitative computational methods, that is, the data of the media, implies in the production, analysis, and theorizations in the art. In this context, we present as a case study an application that uses visualization techniques to aid in the analysis of works by artists, themes, preferred colors, as well as their artistic trajectory