Kandinsky, Malevich e Mondrian: concepção rítmica no surgimento da arte abstrata - Visnadi, Débora (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2019)
Este artigo evidencia uma expressiva presença do ritmo na arte abstrata, partindo da análise de obras de três artistas pioneiros neste campo: Wassily Kandinsky, Kazimir Malevich e Piet Mondrian. Estes artistas desenvolveram uma arte não-figurativa quase simultaneamente, cada um a seu modo, em diferentes partes da Europa. Neste momento, os elementos formais da tela passavam a ser o próprio objeto da pintura. No entanto, ainda que seus pensamentos apresentassem pontos de convergência em alguns momentos, seus conjuntos artísticos não poderiam ser mais díspares. Muito já se apontou sobre o que os une enquanto teóricos da abstração – o presente estudo mostra, no entanto, o que os une enquanto artistas: o ritmo visual, que aparece como um elemento quase intrínseco à pintura abstrata