Mestiçagens na Arte Contemporânea – Icleia Borsa Cattani - Kern, Daniela (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2009)
O livro Mestiçagens na arte contemporânea é o resultado do longo e pioneirotrabalho de pesquisa sobre mestiçagens em artes visuais desenvolvido pelo grupo depesquisadores coordenado por Icleia Borsa Cattani, trabalho este que originou tambémo Colóquio Internacional Mestiçagens na Arte Contemporânea, ocorrido entre 5 e 7 denovembro de 2007, em Porto Alegre, e mostra homônima no MARGS.Já no texto introdutório do livro, Poiéticas e poéticas da mestiçagem, Icleia Cattaniinicia a delimitação do conceito de mestiçagem, ao apontar sua origem em áreascomo etnologia, história e antropologia, e ao anunciar sua diferença essencial quandoaplicado especificamente ao campo das artes.