Diálogos entre imagens: fotografia e pintura na pop art britânica - Fabris, Annateresa (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2009)
Os artistas do Grupo Independentedemonstram, desde o começo dos anos 1950,um interesse acentuado pelos produtos e pelosícones da comunicação de massa. A imagemfotográfica ocupa um lugar central na prática deintegrantes do grupo como Paolozzi e Hamilton,denotando uma vontade profunda de rever orepertório artístico tradicional e de propugnara adesão a uma iconografia contemporânea,extraída, em grande parte, do circuito dacomunicação social. Enquanto Paolozzi exploraclaramente a heterogeneidade material dacolagem, Hamilton realiza um trabalho maiscomplexo entre imagem técnica e imagempictórica. Graças à mediação da pintura, aimagem efêmera da comunicação de massatransforma-se, com ele, num paradigmahistórico.