Processos híbridos e a influência das tecnologias digitais nas práticas artísticas - Bochio, Alessandra Lucia; Polidoro, Marina Bortoluz (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2019)
O artigo apresenta uma reflexão acerca da produção de imagens em um contexto pós-digital, abordando a influência das tecnologias digitais em práticas artísticas artesanais. Por um lado, as produções em arte desde a modernidade têm evidenciado sobreposição de procedimentos e técnicas, apropriações, ampliação das linguagens e hibridismos. Por outro lado, a popularização das tecnologias digitais e a incorporação dessas em larga escala faz com que a presença das mesmas em etapas nos processos artísticos aconteça de forma naturalizada, mesmo naqueles que não têm as tecnologias como questão central de investigação. Conclui-se que as mudanças ocorridas por meio da naturalização das tecnologias digitais em nosso cotidiano e a forma como estas estão nos afetando atualmente, oferecem um novo olhar às estratégias utilizadas pelos artistas e colocam ainda novos problemas a eles. Abstract The article presents a reflection about the production of images in a post-digital context, addressing the influence of digital technologies on artisanal artistic practices. On the one hand, the productions in art since the modernity have evidenced overlapping of procedures and techniques, appropriations, amplification of languages and hybridity. On the other hand, the popularization of digital technologies and the incorporation of these on a large scale makes their presence in stages in the artistic processes happen in a naturalized way, even in those which do not hold the technologies as a central research question. We conclude that the changes that have taken place through the naturalization of digital technologies in our daily lives, and the way they are currently affecting us, offer a new look at the strategies used by artists and pose new problems for them.