A "Verônica" de Zurbarán - Stoichita, Victor I. (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2018)
Francisco de Zurbarán (1598-1964) pintou em torno de 10 peças representando a Santa Face, dentro da especial fórmula do Vera Icon chamado “Veronica”, que mostra a face impressa de Cristo sobre um véu. O tema esteve muito em voga na arte do século XVI e XVII, mas há três pontos característicos que diferenciam as pinturas de Zurbaran de alguns de seus colegas: a apresentação do rosto de Cristo em três quartos, sua imagem difusa e o realismo acentuado do véu. Como nós devemos compreender essas inovações? Este artigo tenta responder a esta questão unindo os resultados de uma investigação histórica àqueles de uma análise hermenêutica da imagem.