Iconografia Euro-Americana de Bolívar Tradução: Alberto Coelho Revisão: Vinícius Godoy - Esteva-Grillet, Roldán (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2009)
O artigo oferece um estudo crítico dos retratosdedicados a Simon Bolívar, observando diversosmomentos na elaboração de sua iconografia.Ainda que se trate de uma produção realizadaessencialmente por artistas americanos, o autorobserva também a participação que teve nesteâmbito a obra de artistas-viajantes. Atendendoas circunstâncias em que surgiram as diversasrepresentações desta importante figura daindependência americana, se discutem asconotações biográficas e políticas destesregistros, até chegar ao presente, em que ocrescente bolivarianismo chega a interferir nocomércio artístico deste tipo de obra.