Algumas considerações sobre a fotografia: olhar, imagem, máquina - Venâncio, Rubens (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2019)
A proposta desse artigo é refletir sobre algumas problemáticas relacionadas à imagem fotográfica por meio de três movimentos que, por sua vez estruturam o texto: uma discussão sobre a fotografia a partir da questão do olhar mobilizada por transformações no estatuto do observador (CRARY, 2012), a sua caracterização como artefato tecnológico e a dimensão do sensível que permeia sua existência. Com isso, vou destacar as relações entre aspectos da ordem da percepção, práticas de imagem e regimes discursivos. Abstract: The purpose of this article is to reflect on some problems related to the photographic image through three movements that in turn structure the text: a discussion about photography from the question of the look mobilized by transformations in the observer status (CRARY, 2012), its characterization as a technological artifact and the question of the sensitive which permeates its existence. With this, I will highlight the relations between aspects of the order of perception, image practices and discursive regimes.