A viagem pitoresca como categoria estética e a prática de viajantes - Diener, Pablo (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2009)
A categoria estética do pitoresco foiincorporada ao repertório conceitual dosartistas e teóricos da arte nas últimas décadasdo século XVIII. Seu conteúdo tem tido sempreum caráter instável. Do significado inicial, quealudia a uma forma de ver e apreender a naturezasegundo os cânones de composição dos artistasclássicos, passou a ser utilizada com um sentidoconsideravelmente mais abrangente, como umaforma de percepção e registro da realidade emtodos os âmbitos. Neste artigo se analisa acompreensão do pitoresco utilizada pelosartistas viajantes que visitaram o continenteamericano no século XIX e como esta lhespermitiu vincular o trabalho artístico aosprojetos de reconhecimento científico que entãoeram realizados neste continente.