Quelques aspects du théâtre de Henri Rousseau - Lima, Andrei Fernando Ferreira (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2019)
Résumé On se propose ici d’analyser le parcours des pièces de théâtre écrites par Henri Rousseau, artiste français autodidacte du tournant du XXe siècle, de sa conception et transmission jusqu’à ses contributions possibles au genre dramatique dans la modernité et à ses rapports avec la production picturale du Douanier, tel qu’il est mieux connu. Datant respectivement de 1889, 1899 et quelque part entre 1905-1910, mais publiés seulement quelques décennies plus tard, le vaudeville Une Visite à l’Exposition de 1889, le drame La Vengeance d’une orpheline russe et la comédie L’Étudiant en goguette témoignent d’un effort de création dans un autre langage que la peinture, dont l’artiste avait l’expérience habituelle. Le principal défi aussi bien que le principal objectif d’une étude qui traite de la production écrite de Rousseau est donc de l’inscrire dans la lignée historique du genre dramatique, de saisir ses caractéristiques et de savoir comment elles sont articulées au contexte de son temps. Abstract We propose to analyze here the course of plays written by Henri Rousseau, French artist self-taught at the turn of the twentieth century, from its conception and transmission to the possible contributions it brought to the dramatic genre in modernity and the relations that maintain with the pictorial production of the Douanier, as it is best known. Dating respectively from 1889, 1899 and sometime between 1905-1910 but published only decades later, the vaudeville Une Visite à l'Exposition de 1889, the drama La Vengeance d'une orpheline russe and the comedy L'Étudiant en goguette witness an effort of creation in a language other than painting, which the artist was accustomed. The main challenge and also the main objective of a study that deals with the written production of Rousseau is therefore to inscribe it in the historical line of the dramatic genre, in the sense of apprehending its characteristics and the way in which they are articulated to the context of its time.