A respeito da compreensão da geografia pelos artistas viajantes nos séculos XVIII e XIX - Tradução: Pablo Diener - B. Keller, Susanne (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2009)
Na segunda metade do século XVIII se verifica umacoincidência nos interesses dos pintores depaisagem e os dos naturalistas empíricos. O anseiocomum de uma observação naturalista minuciosa ea necessidade de apreender a geografia de paísesestranhos conduziram à colaboração e redundounuma influência recíproca. Durante as viagens,cientistas e artistas enfrentavam a tarefa deapropriar-se em palavras e imagens das vistasexóticas. Segundo pretende demonstrar este artigo,no final do século XVIII e inícios do XIX, a percepçãodos espaços geográficos desconhecidos se encontraem íntima relação com o desenvolvimento de novosmeios de representação visual. A apreensão estéticado espaço desempenhou um papel central nasviagens, mas também na recepção do Panorama,entendido como sucedâneo da vivência da paisageme substituto das viagens.