Déjouer les pièges du social : Marcel Broodthaers ou les feintes d’un ingénu insincère - Corbel, Laurence (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2018)
L'artiste Marcel Broodthaers n'a cessé, au fil de son oeuvre, d'interroger le monde de l'art dans ses dimensions sociales et économiques ainsi que la place de l'artiste et le rôle des institutions. S’il est entré dans la comédie sociale du monde de l’art, s’il a consenti à ses conventions, ce fut selon une stratégie parfaitement maîtrisée. Cet article montre comment Broodthaers a joué le jeu de l'art pour en dévoiler le fonctionnement et pour mieux le subvertir.