Estrutura - Cartaxo, Zalinda Elisa Carneiro (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2018)
A estrutura da pintura Ocidental surgiu associada às premissas dos modelos de representação históricos. Com o surgimento do Cubismo a estrutura da pintura ganhou contornos espaço-temporais que progrediu para uma dimensão filosófica e fenomenal no período contemporâneo. O desenvolvimento da estrutura da pintura teve seu início a partir de referências geométricas, em que o plano, a profundidade, a perspectiva (isométrica e de ponto de fuga), dentre outros, regulavam a construção do espaço pictórico. De um modelo histórico fundado a partir de uma estrutura formal geométrico-matemática a pintura na atualidade depende irremediavelmente da conciliação entre a técnica e a poética, onde a sua estrutura é explicitada na fatura.