O Devir Artista: a obra além da própria obra. Entrevista com Túlio Pinto. - Caldas, Felipe Bernardes; Pinto, Túlio (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2018)
A preocupação entre como a arte e os artistas dialogam com os sistemasprodutivos não é recente, data ao menos desde o século XIX. Muitos argumentos surgiram deste interesse, assim como atribuições funcionais ao papel da arte e do artista. Como os artistas dialogam, partilham ou tensionam o atual sistema produtivo capitalista, que estaria centrado na informação, na imaterialidade, na fusão entre trabalho e vida? A entrevista com Túlio Pinto fornece uma plataforma reflexiva para pensarmos o que significa trabalhar com arte em diálogo entre o local e o global, os sistemas, os mercados e os circuitos em que a arte contemporânea e seus agentes estão inseridos e percorrem.