A fotografia como apontamento visual para a gravura - Ribeiro, Niura Legramante (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2018)
Sabe-se que desde o surgimento da fotografia, no século XIX, a imagem técnica ofereceu subsídios de motivos compositivos para os processos de criação dos gravadores. Este artigo trata das relações entre a fotografia e a gravura nas obras de determinados artistas contemporâneos. A fotografia como registro de um instantâneo de luz, de estruturas espaciais de paisagens, de memórias corporais, entre outras, é o que se pode encontrar nas obras de artistas como Alex Flemming, Claudio Mubarac, Lurdi Blauth, Marco Buti, Maristela Salvatori, Miriam Tolpolar e Regina Silveira. O estudo procura mostrar como as gravuras que partem de premissas de fotografias podem conservar, ou não, evidências dos códigos fotográficos.