Notes sur l’image performée, paradigme réprouvé de l’histoire de la photographie ? - Poivert, Michel (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2017)
La notion d’image performée est ici mise en perspective sur le plan théorique et historique. Sur le plan historique, il s’agit de montrer comment la mise en scène de la photographie correspond à une histoire du tableau vivant depuis le 19eme siècle. Contrairement à l’idée reçue, la photographie posée n’est pas le résultat des contraintes techniques du temps de pose. Il ne s’agit pas d’un archaïsme mais d’une esthétique où le photographe pense l’espace de la représentation comme une sorte de scène de théâtre sur laquelle les modèle viennent jouer. L’esthétique de l’image performée repose donc sur une pensée de l’image où le photographe est réduit à un opérateur et où le spectateur est mis en contact avec la scène à travers une sorte d’écran neutre. Il ne s’agit pas véritablement d’un « genre » mais d’une photographie antimoderne, rejetant le naturalisme et les applications de la photographie à l’information. Plus fondamentalement, l’image performée nous rappelle que la relation entre photographie et théâtre dont Roland Barthes avait eu l’intuition dans La Chambre Claire, repose sur une problématique symétrique : le théâtre à partir des théories de Diderot jusqu’à Jean-Paul Sartre, a été pensé comme une image.