Montagem, fotografia, espelho: Waldemar Cordeiro depois do concretismo - Fabris, Annateresa (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2017)
Em busca de novas possibilidades para o concretismo, Cordeiro interessa-se pelo “realismo brutal” da paisagem urbana, na qual detecta um princípio criativo enraizado no processo dialético da montagem. Os popcretos resultantes desse novo momento (1964-1965) caracterizam-se, não raro, pelo uso de imagens fotográficas, apresentadas como operações retóricas e ideológicas. Usada também em obras posteriores, a fotografia transforma-se num instrumento de contestação das ideias tradicionais sobre arte, tendo como horizonte as transformações advindas da presença dos meios de comunicação de massa.