A fotografia por meio dos arquivos de processo: reflexões sobre a publicação das folhas de contato - Soares, Camila Mangueira; Fava, Fabrício Mário Maia (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2017)
Partindo da recorrência atual de publicação e discussão de materiais de processo de criação fotográfico, este artigo apresenta uma investigação das folhas de contato enquanto materiais detentores de informações pertinentes à complexidade do fazer e, logo, do pensamento na fotografia. Para tanto, a análise concentra-se nas folhas de contato publicadas nos livros Magnum Contatos e Proof e no DVD Contacts. O estudo se deu sob a perspectiva teórica da crítica de processo proposta por Cecilia Salles, que, com base na semiótica peirceana, apresenta-se como meio de percepção da fotografia para além da ideia de produto, tornando possível o seu entendimento a partir das relações de interconexão e interação entre pensamento e materialidades.