Comment la peinture multiplie le bleu - Paquet, Bernard (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2013)
Cet article analyse deux productions en peinture de type in situ réalisées selon un processus de multiple. Un modèle naît et génère ses propres variantes qui, en retour, étoffent son identité. Il se conçoit alors dans le potentiel d’un registre de ressemblance. En ce sens, il est générique et entraîne la formation d’une série et un effet d’aura. Pratiqué hors des espaces traditionnels d’exposition, ce type de série peut entrainer par la force du multiple un changement de perception d’un lieu donné. L’émergence d’un modèle propre à la multiplication inscrit alors le fantasme du bleu dans le champ du multiple.