Paisagens do exílio, lugares da utopia - Cattani, Icleia (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2010)
Nesse texto, irá ser tratada uma modalidade específica de obra: o passaporte. Na arte do século XX, ocorreu um processo sistemático de ruptura de fronteiras entre as diversas técnicas, materiais e modalidades de constituição da imagem. Sob essa lógica de apagamento dos limites, toma forma, entre outras, o livro de artista. Em tal contexto, procuraremos analisar o passaporte criado por Lenir de Miranda, artista plástica brasileira contemporânea.