A fotogenia como fundamento do desejo de transformação da aparência - Fonseca, Raquel (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2011)
Este trabalho é inseparável de uma longa prática do retrato fotográfico e foi federado pelo conceito estético de fotogenia. O problema que determina esta reflexão é, portanto, baseado no conceito estético de fotogenia como fundamento do desejo de transformação da aparência. O retrato fotográfico permite centralizar a reflexão bem como estabelecer sua relação com a verdade do sujeito representado. A resposta que se implanta ao longo deste trabalho é o de uma estética da visibilidade. A fotogenia vem explicar a visibilidade do corpo na arte contemporânea e fora do campo da arte, tal é o caso da cirurgia estética. Essas duas disciplinas se alimentam da imagem e operam uma estética da visibilidade. Subjugados por uma política do olhar, muitos são levados a uma busca incessante de uma improvável fotogenia e, ainda mais, de uma hibrigenia cada vez mais solicitada.