A crítica de arte em ação - Leenhardt, Jacques (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2011)
Essa reflexão sobre a crítica de arte parte da divisão tradicional que existe entre as artes da imagem, objetos da crítica, e as técnicas da linguagem postas em ação pelos críticos de arte em sua escritura. O objetivo da crítica sempre foi o de fazer com que essas duas ordens se reencontrassem, objetivo que é justificado pela oposição filosófica entre sensibilidade e entendimento.Ao mostrar como a prática artística, pouco a pouco ao longo de sua história no século XX, reaproximou esses dois domínios e fez intervir de maneiras diversas a escritura e o discurso nas próprias obras de arte, a respeito disso acabo por formular uma hipótese limite: e se o trabalho crítico, abandonando parcialmente a ordem da linguagem, se desse os meios de desenvolver um discurso crítico usando os próprios meios da sensibilidade e da imagem? A evolução atual das técnicas torna uma tal utopia quase imaginável!