Experimentações institucionais: a Documenta-fifteen - Fabres, Paola Mayer (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2025)
Realizada em 2022, a 15ª Documenta destacou organizações e iniciativas artísticas guiadas por premissas de colaboração e articulação social. Com a descentralização da figura do curador, a abordagem do coletivo Ruangrupa reuniu práticas de caráter participativo que tem proposto outras formas de circulação e atuação da arte contemporânea para além de seus circuitos tradicionais. Com isso, o artigo reflete sobre as potências e desafios enfrentados pela 15ª edição, analisando como suas escolhas curatoriais impactaram a recepção e compreensão dos trabalhos exibidos.