Um mapa do tamanho do mundo: pensamentos sobre o mundo da arte e suas descrições e mapeamentos a partir dos estudos sistêmicos - Mautone, Guilherme (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2023)
O artigo procura apresentar uma reflexão sobre o tema do mundo da arte e seus processos de mapeamento e estudo para debater a relevância de pesquisas descritivas para as artes visuais, especialmente as focadas na instrução de políticas culturais públicas orientadas por dados, evidências e parâmetros de construção colaborativa. É realizada uma discussão filosófica sobre os conceitos de mapa, mundo, arte e mundo da arte e se apresentam algumasbases sobre estudos sistêmicos.Ao final, apresentam-se resultados de uma pesquisa de mapeamento realizada em 2021, discutindo-os e analisando-os. Trata-se, majoritariamente, de um artigo de revisão bibliográfica.