Marco para lembrar: subversões da monumentalidade na obra de Iris Helena - Barbosa, Arthur (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2023)
O presente artigo tem como objetivo apresentar possíveis tensionamentos a respeito dos objetos reconhecidos como monumentos, tendo como ponto de partida e catalisador das reações a obra “Marcadores” da artista paraibana Iris Helena. Na obra, a artista subverte as convenções sobre a grandiosidade dos monumentos e a dimensão da monumentalidade e imprime sobre pequenos marcadores, post its, a imagem dos objetos monumentais. Por meio desta obra, questionamos a dimensão simbólica destes objetos tendo em vista o atual processo de revisão das estruturas monumentais disponíveis no espaço público assim como a estética da monumentalidade.