Paisagem moderna à margem: Baudelaire e o elogio a Catlin e Meryon - Kern, Daniela (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2010)
O presente artigo analisa o pensamento crítico deCharles Baudelaire acerca das paisagens de doisartistas cuja inserção no mundo dos Salões e da arteacadêmica não se dava, por variados motivos, commuita facilidade: o americano George Catlin,responsável pela Indian Gallery, coleção de pinturastematizando os índios americanos, exibida na Europana década de 1840, e o francês Charles Meryon, exmarinheiroque passou a se dedicar à gravura em metale a representar, em sua obra, a arquitetura da antigaParis, no momento em que a cidade passa pelasprofundas transformações da Haussmannização.