Quem é o espectador? Imersão e interação: a experiência em Interfaces digitais POA_VAL Laboratório_1 - Niúra Borges, Andréa Brächer (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2010)
O presente artigo analisa o conceito de espectador apartir da instalação Interfaces digitais POA_VALLaboratório_1 apresentada em 2007 no Instituto deArtes, UFRGS, Brasil. Interfaces digitais POA_VALLaboratório_1 é uma instalação em que imagens dascidades de Valência (Espanha) e Porto Alegre (Brasil)são projetadas em grandes telas nas quais o espectadortem a possibilidade de intervenção sobre o conteúdooferecido.A abordagem encontra apoio nos estudos de JonathanCrary acerca da mudança no conceito de espectador,que trata desde sua forma clássica, anterior ao séculoXIX, até a atual, em que se observa a passagem de umsujeito considerado passivo diante do visível para umsujeito ativo, responsável pela construção do visível. Apartir desses conceitos, discute-se quem é o espectadorem Interfaces digitais POA_VAL Laboratório_1.