A participação como processo cognitivo: Reflexões a partir da Exposição Cidades Interativas - Bia Santos, Emilio Martinez Arroyo e (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2010)
O surgimento da cibernética tem transformadoo papel do espectador na obra. A novasubjetividade, surgida a partir das possibilidadesque oferece interatividade e a novas tecnologias,se converte no tema principal das instalaçõesinterativas e transforma os processosperceptivos passivos em processos cognitivos.