Conversa com Túlio Pinto - Costa, Lucas; Pinto, Túlio (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2021)
Entrevista realizada com o artista Túlio Pinto (1974), para a pesquisa de doutorado do autor, sobre escultura e instabilidade. A conversa gira em torno dos procedimentos artísticos utilizados na produção dos autores e as características fundamentais de suas respectivas poéticas. Devido ao processo de construção desses trabalhos, questões estruturais como a força da gravidade (equilíbrio, instabilidade, peso, leveza) apresentam-se como fio condutor da conversa, aproximando os autores de uma certa tradição escultórica. Dentro deste contexto, as questões específicas de produção são abordadas, justamente, para discutir a inserção desses tipos de trabalhos no circuito artístico. Abstract Interview with artist Túlio Pinto (1974) for the author’s PhD research on sculp-ture and instability. The conversation revolves around the artistic procedures used in the authors’ production and the fundamental characteristics of their res-pective poetics. Due to the construction process of these works, structural issues such as the force of gravity (balance, instability, weight, lightness) present them-selves as a common thread in the conversation, bringing the authors closer to a certain sculptural tradition. In this context, specific production issues are addres-sed precisely to discuss the insertion of these types of works in the artistic circuit.