ZL Vórtice no Museu da Casa Brasileira: negociações em espaços públicos - Fabres, Paola Mayer (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2021)
“Urbanismo Ecológico”, exposição realizada no Museu da Casa Brasileira, em São Paulo, reuniu um mapeamento de projetos de urbanismo interessados em experimentar alternativas para áreas de impacto socioambiental. ZL Vórtice, projeto situado nas áreas de várzea do rio Tietê, na periferia paulistana, foi um dos casos apresentados. Com o intuito de aproximar a proposta expositiva do contexto territorial de São Paulo especificamente e observar o diálogo que iniciativas deste tipo estabelecem com o campo da arte, o texto lança um olhar sobre a atuação de ZL Vórtice para refletir sobre instâncias de agenciamentos interdisciplinares da arte nos dias atuais.