Receptáculos da fé: gêneses, tipologia, usos e estística dos oratórios baianos. - de Souza, Claudio Rafael Almeida (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2021)
O presente estudo partiu do interesse de estudar as origens, tipologia, usos e estilística dos oratórios brasileiros que remontam dos séculos XVII, XVIII, XIX e XX, encontrados em residências, capelas, abrigos, museus e antiquários, principalmente dos museus baianos de Salvador e do Museu do Oratório – Ouro Preto/Minas Gerais. Considerando o objeto em estudo enquanto objeto devocional e obra de arte, a partir da análise de dados em livros, catálogos, sítios de internet tal como entrevistas, observação in lócus e análise de registro fotográfico dos artefatos, foi promovido um estudo da utilização, da composição plástica, das origens e influência estilística através dos ornatos da ornamentação dos mesmos. Desse modo, preocupou-se aqui também correlacionar sua estima enquanto cultura material e de memória visual que emerge dos lugares onde se localizam. O resultado permite ter conhecimento e explicitação da associação entre o formato, a composição plástica e tendências estilísticas dos objetos em questão. Estabelecendo assim, um processo de construção do conhecimento e consequentemente ampliando a informação sobre os exemplares brasileiros subsistentes. Abstract This study came from the interest of studying the origins, typology, uses and stylistics of Brazilian oratories dating back to the seventeenth, eighteenth, nineteenth and twentieth centuries, found in residences, chapels, shelters, museums and antique shops, especially the Oratory Museum - Ouro Preto/Minas Gerais. Considering the object under study as a devotional object and work of art, based on data analysis in books, catalogs, websites such as interviews, in locus observation and photographic record analysis of the artifacts, a study on the use, plastic composition, origins and stylistic influence through their ornamentation ornaments. Thus, it was also concerned here to correlate their esteem as material culture and visual memory that emerges from the places where they are located. The result allows to have knowledge and explanation of the association between the format, the plastic composition and stylistic trends of the objects in question. Establishing a process of knowledge construction and consequently expanding the information on Brazilian specimens.