A Clínica do Corpo sem Órgãos: Esquizoanálise e Esquizodrama - Hur, Domenico Uhng (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2020)
O objetivo deste artigo é investigar o conceito de Corpo sem Órgãos (CsO), para discutir possíveis contribuições para a clínica em esquizoanálise e no esquizodrama. Como método, revisamos toda a obra de Deleuze e Guattari para conhecer como o conceito é tratado na esquizoanálise. Cartografamos as diversas concepções sobre o CsO ao longo de sua obra. Elaboramos um esquema para pensar como podemos operacionalizar a dinâmica entre os quatro corpos (CsO, Corpo Cheio, Corpo Esvaziado e Corpo Canceroso) no campo da clínica. Abstract The aim of this article is to investigate the concept of Body without Organs (BwO), to discuss some contributions to the clinic in schizoanalysis and schizodrama. As a method, we reviewed the entire work of Deleuze and Guattari to know how the concept is treated in schizoanalysis. We mapped the different conceptions about BwO throughout their work. We elaborated a scheme to think about how we can operationalize the dynamics between the four bodies (BwO, Full Body, Empty Body and Cancer Body) in the field of the clinic.