Relações raciais: uma questão para psicanálise? - Santos, Kwame Yonatan Poli dos (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2020)
O presente texto é um diálogo entre o campo psicanalítico e o das relações raciais. Começa com um encontro clínico imaginário entre Freud e Fanon sobre como o dispositivo analítico pode escutar à diferença, o estrangeiro que nos habita. Em seguida, realiza-se um pequeno percurso sobre a história da psicanálise brasileira e a presença negra, dando ênfase às obras de Neusa Santos Souza. Por fim, discorremos sobre o aprendizado da escuta das singularidades pelo olhar. Abstract This text is a dialogue between the psychoanalytic field and that of race relations. It starts with an imaginary clinical encounter between Freud and Fanon about how the analytical device can hear the difference, the foreigner that inhabits us. Then, a short journey is made on the history of Brazilian psychoanalysis and the black presence, emphasizing the works of Neusa Santos Souza. Finally, we talk about learning to listen the singularities with the eyes.