Diagramas y dibujos sobre la Clínica del cotidiano ecosófica y los procesos de sanación - Varas, Paulina E.; Norambuena, Miguel D. (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2020)
Los diagramas y dibujos que presentamos han sido pensados y sentidos en encuentros virtuales por videollamada, que hemos realizado entre septiembre y noviembre del año 2020. Su selección responde a varios objetivos a la vez, varias fuerzas y deseos co-existiendo. Estos fueron realizados entre los años 2017 y 2018 en el contexto de los seminarios realizados por Miguel Norambuena en el “Dracar” de la ciudad de Ginebra. Éste espacio como proyecto de desinstitucionalización, acoge a personas con padecimiento síquico en una casa donde se vuelven residentes. Todo el soporte clínico, social y común que sostiene este proyecto es una procesualidad constante que se ponía en común en los seminarios donde participaban con lxs profesionales, técnicos y residentes. Abstract The diagrams and drawings that we present have been thought and felt in virtual meetings by video call, which we have carried out between September and November 2020. This selection responds to several objectives at the same time, several forces and desires co-existing. These were held between 2017 and 2018 in the context of the seminars held by Miguel Norambuena at the “Dracar” in the city of Geneva. This space as a deinstitutionalization project, welcomes people with mental illness in a house where they become residents. All the clinical, social and common support that this project supports is a constant process that was shared in the seminars where they participated with professionals, technicians and residents.