História e Trauma: sobre três pinturas de Frank Stella - Nascimento, Barbara Mangueira do (PORTO ARTE: Revista de Artes Visuais, 2021)
Algumas Black Paintings de Frank Stella, a despeito do pertencimento aos primórdios do minimalismo – que buscava recusar uma narratividade externa à superfície da pintura, levavam títulos com referências ao nazismo (Arbeit Macht Frei, Reichstag e Die Fahne Hock). Este artigo visa refletir sobre as possibilidades de manuseio, em um dado contexto espacial e temporal, de referências que pertencem ao escopo da história e memória de eventos traumáticos, a partir da compreensão de que essas condições se transformam de acordo com o contexto social e político, permitindo diferentes formas de mobilização de um trauma social. Abstract Some Black Paintings by Frank Stella, despite belonging to the beginnings of minimalism – which sought to refuse an external narrative on the surface of the painting, carried titles with references to Nazism (Arbeit Macht Frei, Reichstag and Die Fahne Hock). This article aims to reflect on the possibilities of handling, in a given spatial and temporal context, references that belong to the scope of history and memory of traumatic events, from the understanding that these conditions are transformed according to the social and political context , allowing different ways of mobilizing social trauma.